Clima laboral y su incidencia en el desempeño de los trabajadores del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2017. - Alejandro Cruz, Joel Oswaldo (2019)
El presente trabajo pretende analizar el clima laboral y su incidencia en el desempeño de los trabajadores del GAD Municipal del Cantón Santa Elena, por tal razón la contribución de las teorías han sido analizadas y examinadas correctamente, tomando en cuenta conceptos y criterios que ayuden a la presente investigación. Este estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo y cualitativo y a su vez con una investigación de tipo descriptiva correlacional que ayudó al análisis y a la relación de ambas variables, de tal forma la información recabada, en especial los resultados se obtuvieron gracias a las aplicaciones de las diferentes técnicas e instrumentos de investigación, como la entrevista dirigida a los jefes, directivos de la institución y la encuesta impartida a los colaboradores, con esta información se busca dar una solución a través de la propuesta establecida que ayude a mejorar el ambiente laboral, la comunicación y los procesos que se manejan dentro de la institución para así llegar a las conclusiones y recomendaciones. De manera globalizada se puede decir que es un mecanismo fundamental para solucionar y afrontar el clima laboral dentro de la entidad y debe estar impulsada con planes y programas de mejora continua que difundan las capacitaciones, incentivos y evaluaciones, ya que estos aspectos tienden a fortalecer el desempeño de los trabajadores a corto plazo en su desarrollo personal e institucional.