Factores de riesgos maternos que influyen en la sepsis neonatal del el hospital general Dr. Liborio Panchana Sotomayor 2019. - Gómez Rodríguez, Katty Marina (2019)
El presente proyecto de investigación muestra la sepsis neonatal, esta es uno de los diagnósticos con mayor frecuencia a nivel hospitalario que ha causado muertes en el mundo. El objetivo del trabajo de investigación se fundamentó en determinar cuáles son los factores de riesgos maternos que influyen en la sepsis neonatal, en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor, a partir del primer semestre del año 2019. La metodología del trabajo fue cuantitativo no experimental con diseño correlacional y descriptivo. Además se realizó un análisis retrospectivo. Se contó con una población de 82 pacientes diagnosticados con sepsis neonatal. Las técnicas aplicadas fueron revisión de bitácoras e historias clínicas y análisis de base de datos; se logró determinar los siguientes factores de riesgos maternos, como: parto distócico con el porcentaje de 51,22 % y su edad materna, comprende entre los 20 a 29 años de edad con un 46,34 %. En lo que concierne a los factores de riesgos neonatales se identificó casos de sepsis neonatal temprana con un porcentaje de 64,63% según sus manifestaciones clínicas y con menos frecuencia la sepsis neonatal tardía con 35,37%.El género masculino se destaca como mayor factor de riesgo neonatal que conlleva a la sepsis neonatal con un 52,44% también se determinó la edad gestacional de los neonatos con sepsis el 56% fueron a término. Posteriormente se concluye que en este estudio, no todos los factores maternos seleccionados en este trabajo influyen en la sepsis neonatal.