Tratamiento contable de los activos biológicos en el sector camaronero, caso: Santa Elena, Ecuador. - Rosales Borbor, Félix Javier (2023)
El objetivo de la investigación es determinar características de la gestión contable en empresas del sector camaronero en la Provincia de Santa Elena que permitan una correcta valoración de los activos intangibles (NIC 41) y su impacto en los costos de producción, información que sea útil, relevante, confiable, comparable, etc., para los usuarios internos y externos. Esta Norma establece los principios contables aplicables a los activos biológicos (plantas y animales vivos), se excluyen los activos relacionados con la exploración y evaluación de recursos minerales y de activos biológicos utilizados en investigación y desarrollo. El problema principal del sector camaronero radica en no realizar una correcta valoración y reconocimiento de diferentes cuentas, tratamiento de los costos como se sugiere en la Norma Internacional de Información Financiera.