Estudio de los niveles de participación ciudadana y su incidencia en los procesos presupuestarios participativos de la Comuna Manantial de Chanduy, Parroquia Chanduy, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, año 2015. - Rodríguez Herrera, Lilia Del Carmen (2015)
Este estudio permitió el análisis de la problemática identificada en los habitantes de la comuna seleccionada para la realización de éste trabajo. Se estudia el por qué los niveles de participación ciudadana no se han promovido y la incidencia que han ocasionado en los procesos presupuestarios participativos, debido al desconocimiento para organizarse para participar con los mismos derechos entre hombres y mujeres, poniendo en práctica la tan afamada equidad de género que el gobierno actual promueve en toda acción social política, para fortalecer el buen vivir que todas y todos los ciudadanos anhelan. Con la aplicación de métodos y técnicas de investigación que sirvieron para la elaboración de los instrumentos aplicados a los directivos y ciudadanía en general de la comuna Manantial de Chanduy se logra constatar la relación existente entre las variables establecidas en este, determinando la existencia de un alto grado de desinterés entre sus habitantes y la importancia que le dan a las gestiones realizadas por los dirigentes comunales, la aceptación a las mejoras existentes que han sido logradas. Mediante la investigación bibliográfica que ha servido de consulta conlleva a sugerir una posible solución del problema orientando a los dirigentes comunales a promover e incentivar a los ciudadanos en general de la comuna Manantial de Chanduy a participar en las actividades y gestiones administrativas de ésta organización comunal, dejar de ser un simple espectador y ejercer el derecho a intervenir, deliberar, proponer, actuar y ser protagonista de la toma de decisiones que influirán en el desarrollo y progreso de la comuna y de sus habitantes con la aplicación de las políticas públicas que busca incluir a todos los sectores desatendidos y mejorar la calidad de vida de sus pobladores.