Los medios de comunicación locales en la defensa del Ecosistema en el cantón Playas, año 2013-2014. - Baque Ponce, Isabel (2015)
El propósito del presente trabajo de investigación es incentivar a la ciudadanía por medio de las fuentes comunicacionales que existen en el cantón Playas, a auto educarse sobre la defensa, cuidado y protección del ecosistema. Es de conocimiento, que los medios de comunicación son la fuente de información para la sociedad, por ello, es importante que se vean inmersos en este tipo de investigaciones; con su aporte se puede dar un cambio productivo a los habitantes del cantón. El tema es amplio y conlleva a analizar las causas y consecuencias del problema, una justificación de por qué se está investigando el mencionado tema, un marco teórico conceptual, legal, contextual y fundamentación científica; todo esto, para tener más soporte dentro de la investigación. Es importante la metodología de cómo se ha realizado el trabajo investigativo; la muestra, parte fundamental, para sacar el porcentaje de ciudadanos que se informan y los que pasan desapercibidos sin tener una idea clara acerca de cuáles son los temas ambientales y cómo se debe emprender un mejoramiento en el bien del planeta. Para dar mayor realce a esta investigación, se planteó una propuesta, un reportaje basado en hechos reales que se palpan a diario en la población de General Villamil, ya que es un lugar turístico que posee inmensas playas, pero en sus alrededores no cuenta con los servicios básicos necesarios, y esto conlleva a una contaminación de alto riesgo.