Calidad de vida en cuidadores informales del adulto mayor con síndrome geriátrico. Parroquia Juan Gómez Rendón. Guayaquil, 2023 - Paredes Barzola, Alicia Maribel (2024)
Es importante conocer la labor que llevan a cabo los cuidadores informales en el desarrollo de las actividades al tener una responsabilidad muy grande sobre los adultos mayores, por ello, en la presente investigación se plantea como objetivo, evaluar el nivel de calidad de vida en los cuidadores informales de los adultos mayores con síndromes geriátricos, en la parroquia Juan Gómez Rendón, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de diseño metodológico no experimental, transversal descriptivo, basados en el método deductivo. La población de estudio estuvo conformada por 32 adultos mayores que reciben atención médica en el Centro de Salud antes mencionado en Progreso, quienes debido a su discapacidad y padecer de Síndrome geriátrico, deben estar bajo la tutela de estas personas. Se empleo la técnica de la encuesta. Además, se aplicó una escala de valoración para medir que tan adecuados eran los estilos de vida que llevaban a cabo, estos parámetros median de la siguiente manera: Inadecuados: 01 – 16, porcentual: 1 – 50 %. Adecuados = 17 – 32, porcentual 51 – 100 %. Los resultados evidenciaron que los cuidadores informales en el aspecto de salud física tienen una inadecuada preparación; presentaron una adecuada preparación psicológica; tienen relaciones sociales inadecuadas propias de la labor que desempeñan; y su ambiente de trabajo es inadecuado. Se concluye que se debe mejorar estos aspectos que son fundamentales para el desarrollo adecuado de su labor y por el bienestar propio de cada uno de ellos.