Diseño Organizacional Para La Comuna Sayá Del Cantón Santa Elena, Provincia De Santa Elena, Año 2014 - Carvajal Orrala, Danny Fabricio (2014)
El objetivo principal en el trabajo de investigación desarrollado, establece la estructuración de un diseño organizacional para el mejoramiento de la gestión administrativa de la comuna Sayá en la provincia de Santa Elena, quienes no cuentan con instrumentos adecuados que permitan a sus directivos comunales, manejar los procesos de una manera equilibrada y de confidencialidad, reflejándose un nivel de susceptibilidad en sus miembros, circunstancias detectadas en base a un análisis situacional donde se aplicaron técnicas e instrumentos de investigación idóneos, como la entrevista, encuesta y observación al total de la población. Para su organización se tomaron en consideración criterios fundamentales de varios autores, quienes explican detalladamente los contenidos para aplicarlos en esta propuesta. Se ejecuta mediante una metodología apropiada para el efecto con un diseño cualitativo, una modalidad de proyecto factible o de intervención. La estructura de la propuesta se fundamenta en una proyección estratégica que describe la misión, visión, objetivos, estrategias y cursos de acción; el análisis de la situación actual, en los ámbitos interno y externo; la definición de las necesidades que proyecta el diseño organizacional, que se fundamenta en la estructura formal, el orgánico funcional, las políticas institucionales, la tecnología de la comunicación, los sistemas de control y los vínculos inter-organizacionales; y, finalmente los resultados de efectividad, que describen la eficiencia, la eficacia, la evaluación del desempeño y el seguimiento. Se diseña un plan de acción para poner en práctica el diseño organizacional, que promueva la integración de sus miembros; y, le facilite un cambio integral a la gestión administrativa que ejerce la comuna Sayá, en base a lo que establece la constitución en su parte orgánica del buen vivir, que demanda la universalización de derechos y condiciones adecuadas para un hábitat seguro e incluyente de todos sus habitantes