Procedimientos sancionatorios en la legislación minera en el Ecuador - Murillo Ordóñez, Nelson Mauricio (2024)
La presente investigación tiene como propósito informar a la comunidad ecuatoriana y extranjera acerca de los beneficios de la explotación minera en Ecuador, destacando la importancia de los metales en la vida humana y en la generación de empleo. Se abordará también la necesidad de salvaguardar el entorno en las áreas de influencia, al tiempo que se pretende prevenir los daños derivados de prácticas mineras ilegales o realizadas al margen de la ley. En Ecuador, los recursos mineros son considerados no renovables según la legislación vigente, lo cual subraya la importancia de estudiar y abordar este tema de manera integral. Este estudio comenzará por identificar y exponer las prácticas deficientes observadas en la ejecución de la actividad minera ilegal, proporcionando un marco para proponer métodos efectivos de mitigación de los impactos sociales y ambientales adversos. Existen dos procedimientos claves para sancionar la actividad minera ilegal en Ecuador, ambos establecidos dentro del marco jurídico nacional. El primero corresponde al proceso administrativo regulado por la Ley de Minería, el Código Orgánico Administrativo, y los respectivos reglamentos. El segundo procedimiento se inicia a través de la Fiscalía General del Estado, el cual implica una investigación penal para aplicar las sanciones correspondientes, de ser necesario. Ambos procedimientos serán objeto de estudio y análisis para garantizar su correcta implementación, ya sea bajo la supervisión del Ministerio de Minería o a través de la Fiscalía General del Estado en casos de infracciones penales relacionadas con la actividad minera ilegal. En todo momento, se priorizará el respeto a los derechos consagrados en la Constitución de la República del Ecuador y en la legislación vigente, incluyendo tanto los derechos humanos como los derechos de la naturaleza, conforme a nuestro ordenamiento jurídico. En resumen, este trabajo investigativo busca no solo destacar los aspectos positivos y necesarios de la explotación minera en Ecuador, sino también proponer medidas efectivas para mitigar los impactos negativos derivados de prácticas ilegales, contribuyendo así a un desarrollo sostenible y respetuoso con el entorno ambiental y social del país.