La justicia restaurativa en el marco de la conciliación en delitos de tránsito, 2020 - Angulo Yánez, Manuel Mesías (2022)
El presente ensayo estudió a la “LA JUSTICIA RESTAURATIVA EN EL MARCO DE LA CONCILIACIÓN EN DELITOS DE TRÁNSITO EN EL ECUADOR, 2020”, y su objetivo primordial fue analizar los delitos y contravenciones en materia de tránsito susceptibles de aplicar los métodos conciliatorios y reparatorios alternativos a la justicia penal en el país. Así mismo, se estudiaron y examinaron posturas de diferentes autores que aportaron sus criterios respecto a las leyes, interpretaciones y conceptos inherentes a su desarrollo, además de una recopilación de artículos que dieron respaldo científico al tema. Éste estudio tuvo un enfoque cualitativo, descriptivo, inductivo y bibliográfico; se basó en métodos de recolección de datos con poca medición numérica, y por lo general utilizó las descripciones y las observaciones; buscó verificar teorías para interpretar las conductas de los infractores y los fenómenos sociales de la conciliación como herramienta de la justicia restaurativa. El estudio de caso es en materia de tránsito, fuente Consejo de la Judicatura y Corte Constitucional.