Estrategia de asociatividad para mejorar el fortalecimiento y cooperación entre los dueños de las cabañas restaurantes del sector de la playa en la cabecera parroquial de Manglaralto, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena 2015. - Cabezas Vicuña, María Doménica (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de crear una estrategia de Asociatividad para mejorar el fortalecimiento y cooperación entre los dueños de las cabañas restaurantes de la playa en la Cabecera Parroquial de Manglaralto, cantón Santa Elena. El estudio toma como base un marco teórico y conceptual, como un documento escrito que establece con claridad las teorías fundamentadas en la asociatividad y detalla los procesos que se emplearon para alcanzarla; en la asociatividad de las Cabañas Restaurant Manglaralto, su fin es que desarrolle la estrategia como tal, con todos sus estándares como una iniciativa de cooperación, con el único propósito de toda asociatividad el fortalecimiento institucional como grupo, generando beneficios tanto en los dueños, sus familias y la sociedad en general. Como en cada indagación se toman aspectos legales que sustentarán la asociatividad, una de estos aspectos legales es la Constitución del Ecuador que garantiza los organismos de producción económica legalmente constituidas. La metodología que se utilizo fue de modalidad cualitativa por ser la más apropiada para la obtención de información necesaria, alcanzar los objetivos planteado, además la utilización del tipo de investigación es de campo con soporte documental, el instrumento de investigación fue Grupo Focal y ficha de observación que ayudo a dar respuestas a las interrogantes planteadas en el proceso de investigación. También se utilizó métodos el inductivo y el deductivo; con el que se analizó las causas y efectos que incurrieron en el problema. Y por último se elaboró la propuesta de la estrategia de asociatividad, mediante la creación de estatutos legales para la asociación de los dueños de las cabañas con la finalidad de mejorar en vínculo de cooperación, colaboración, compromiso y fortalecimiento dentro de la asociación.