Representaciones sociales de la gestión ambiental para la sustentabilidad en el barrio 7 de Septiembre del cantón La Libertad, 2024 - Guaranda Figueroa, Viviana Fiorela (2024)
El presente trabajo se enfocó en las representaciones sociales de la gestión ambiental para la sustentabilidad presentes en el barrio 7 de septiembre. El objetivo principal fue identificar los impactos ambientales generados por las representaciones sociales en este sector barrial. Para lograr esto, se realizó un estudio descriptivo con metodología mixta teniendo en cuenta el enfoque cualitativo y cuantitativo que constó de entrevistas y encuestas con una muestra de 338 ciudadanos del barrio, se fundamentó con datos sobre acciones ambientales llevadas a cabo en el barrio y la participación e iniciativa de los moradores. Los resultados obtenidos indicaron que existían diversas representaciones sociales sobre la gestión ambiental en el barrio y que los ciudadanos eran participes de estas actividades, con iniciativa propia. Este patrón de comportamiento fue significativo porque demostró que dentro del barrio existía conocimiento sobre la gestión ambiental y los moradores tenían iniciativas y representaciones sociales que podrían incluso proponer nuevas ideas para aumentar las acciones que cuidaran el medio ambiente e involucrarse de manera proactiva en la implementación de prácticas sostenibles.