Evaluación de las propiedades mecánicas de un hormigón de cemento Portland de 21 Mpa, 24 Mpa y 28 Mpa con adición de nanosílice en porcentajes de 2%, 2,5%, 3%, y 3,5% - Marcial Matías, Helen Ninoska (2022)
La mezcla de hormigón con aditivos ha transcendido dentro de campo constructivo, la aplicación de la nanotecnología resulta beneficiosa ya que gracias a esta tecnología se ha obtenido nuevos materiales que ayudan a mejorar las propiedades mecánicas del hormigón, mediante este desarrollo se ha logrado evidenciar que la mezcla de nanopartículas con el hormigón actúan de manera favorable, alcanzando mejorar su durabilidad, trabajabilidad y resistencia, logrando de tal forma un gran aporte para la ingeniería civil, este estudio experimental tiene el propósito de determinar la influencia que tiene el Nanosílice en un hormigón de cemento portland tipo GU evaluando en las diferentes resistencias de 21 MPa, 24 MPa y 28 MPa su comportamiento mediante la adición de Nanosílice en porcentajes de 2%, 2,5%, 3% y 3,5%. En el diseño experimental se ejecutaron los ensayos de laboratorio sometiendo las muestras a compresión y flexión como lo determina la norma ACI 211 en 3,7,14 y 28 días, realizando los patrones de controles para determinar si la implementación de este aditivo tiene efectividad en sus resistencias y si resulta beneficioso en sus costos de fabricación.