Emprendimiento femenino: caso comuna Engunga. - Aquino Saa, Jhonny (2017)
En el siguiente ensayo se presenta una revisión a los estudios realizados sobre emprendimiento, enfocado como una actividad que impulsa el beneficio de la economía familiar. Frente a las escasas oportunidades de conseguir trabajo, el alta tasa de desempleo y los problemas económicos que atraviesa el Ecuador. El emprendimiento constituye una fuente de ingresos que beneficia al individuo, familia y comunidad. Con metodología se recopiló la información en la comuna Engunga a través de observaciones, entrevista y grupo focal. Mediante un método deductivo se realizó un estudio de alcance descriptivo para conocer la definición de emprendimiento, clasificación, características del emprendedor, así como el contexto del emprendimiento en Ecuador, particularmente en la comuna Engunga de la Provincia de Santa Elena. Las mujeres son motivadas principalmente por la búsqueda de autonomía, progreso y deseo de superar la crisis económica que afecta las familias de la comuna Engunga, sumado a la disponibilidad de tiempo que poseen para ser capacitadas y la disposición para hacerlo.