Cuidados de enfermería en infecciones del sitio quirúrgico en pacientes con pie diabético que acuden al hospital básico de Salinas Dr. José Garcés Rodríguez, 2021 - Chonillo Navarrete, Marlin Liliana (2021)
El pie diabético es una de las complicaciones de la diabetes mellitus, cuya complicación de mayor complejidad es la amputación, y está relacionada con alteraciones neurológicas y las alteraciones vasculares de los miembros inferiores. Tal es así, que luego de que se ha sufrido una amputación se deben extremar los cuidados para evitar Infección en el Sitio Quirúrgico. Por ello, el presente estudio tiene como objetivo determinar los cuidados de enfermería en Infecciones del Sitio Quirúrgico en pacientes con pie diabético que acuden al Hospital Básico de Salinas “Dr. José Garcés Rodríguez”, 2021, obteniendo información mediante la aplicación de instrumentos de investigación como la encuesta dirigida específicamente al profesional de enfermería. Se realizó un estudio no experimental ligado a un diseño transversal, de tipo descriptivo, cuya población es de 8 Licenciadas de enfermería, razón por la cual, se tomó como muestra el 100% de la población. Los resultados obtenidos de esta investigación revelaron que el profesional de enfermería, en su mayoría, no aplica el proceso de atención de enfermería y se basan en ofrecer cuidados de acuerdo a su experiencia laboral, buscando de igual manera satisfacer las necesidades del paciente diabético, por otra parte, en la aplicación de las medidas de bioseguridad, se evidencia que en ocasiones no se cuenta con los insumos materiales suficientes para llevar a cabo esta práctica de manera correcta, especialmente al realizar los cinco momentos del lavado de manos. Cabe destacar que los profesionales de enfermería deben mantenerse constantemente actualizando sus conocimientos, especialmente en torno al tema de Infecciones de Sitio Quirúrgico en pacientes con pie diabético, ya que, los cuidados que se brinden influyen significativamente en la prevención de infecciones, es por ello, la importancia de extremar los cuidados para que así, se contribuya con el proceso de cicatrización de la herida quirúrgica infectada.