Aplicación de la lógica difusa para la transferencia de carga entre redes trifásica de media tensión. - Lino Suárez, Verónica María (2016)
Este trabajo de titulación presenta el desarrollo de una estrategia para la aplicación de la lógica difusa para la transferencia de carga entre redes trifásica de media tensión en la corporación nacional de electricidad Santa Elena. Por tanto, se prevé aumentar los índices de calidad utilizando una transferencia de carga automática entre alimentadores de media tensión de tres subestaciones basado en un sistema difuso que permita el inmediato restablecimiento de energía del sector afectado. Se realiza en primera instancia una evaluación física del sistema, a objeto de identificar y cuantificar las problemáticas existentes en CNEL EP por las distintas dificultades que tienen al transferir cargas de un alimentador a otro. Para lograr una óptima transferencia de carga se debe conocer las condiciones de operación y así poder determinar el incremento de potencia que pueda ser transferida, por esto se hace uso de un sistema de control difuso para la toma de decisiones en el proceso de restauración de energía en las etapas de transferencia de carga a través de diferentes actuadores utilizando matlab/simulink 2015. El sistema está constituido mediante un circuito hipotético que cuenta con 3 alimentadores cada uno con equipos de protección y maniobra, una tarjeta de comunicación arduino, los cuales fueron gobernados por un total de 20 reglas difusas tipo Mamdani con funciones de membresía trapezoidal y triangular, para la defusificación usamos el método promedio ponderado. Para validar la metodología propuesta, se realizó pruebas sobre un sistema de red de 3 alimentadores. Diseñando un algoritmo matemático capaz de realizar transferencia de carga donde dichos valores se compararon con el toolbox fuzzy de matlab para obtener una secuencia de transferencia de carga y comparar los resultados obtenidos. De dichas pruebas se concluyó que el algoritmo difuso decide una secuencia de transferencia de carga óptima, conservando las condiciones de operación del sistema, con un tiempo de cómputo mucho menor que de la forma habitual ante la decisión de un operario.