Rendimiento del maíz Zea mays híbrido trueno NB 7443 bajo tres distancias de siembra en la comuna Loma Alta, Santa Elena - Tomalá Tomalá, Wilmer Ariel (2023)
El estudio se realizó en la comuna Loma Alta, perteneciente a la Parroquia Colonche y tuvo como objetivo evaluar el Rendimiento del maíz (Zea mays) híbrido Trueno NB 7443 bajo tres distancias de siembra (0.20 m; 0.25 m; 0.30 m). En la investigación se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos y nueve repeticiones. Se evaluaron las variables agronómicas altura de planta, diámetro del tallo, longitud de la hoja, número de hojas, altura de la inserción de la mazorca; y el rendimiento de la producción (kg.h-1). Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y prueba de Tukey al 5% de probabilidad usando el software INFOSTAT. Los resultados de esta investigación determinaron a la distancia de siembra correspondiente al tratamiento T 1 (0.80 m x 0.20 m) con el mayor rendimiento por hectárea y la mayor relación beneficio/costo. Por ende, se concluye que el maíz (Zea mays) híbrido Trueno NB 7443 es factible producirlo en la comuna Loma Alta, Santa Elena.