Factores de riesgo que influyen en el desarrollo de pie diabético en adultos de 40 a 65 años. Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena, 2023. - Ramírez Yagual, Ronny Joao (2023)
La Diabetes Mellitus tiene una multiplicidad de variaciones que afectan la salud del ser humano, una de las complicaciones de esta enfermedad es el desarrollo del pie diabético, la misma que debe ser tratada con anticipación, porque tiene una alta tasa de mortalidad sino se toman las medidas preventivas oportunas, por lo tal motivo es importante conocer los factores de riesgo que lo desencadenan. El objetivo general determinar los factores de riesgo que influyen en el desarrollo de pie diabético en adultos de 40 a 65 años Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor. Santa Elena 2023. La metodología aplicada fue de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo. La población seleccionada fue de 40 pacientes que son atendidos en la unidad hospitalaria, por ser una población medible, se aplicó una muestra no probabilística. La técnica empleada fue un cuestionario donde se recopiló la mayor cantidad de información para determinar las causas y consecuencias de esta problemática. De acuerdo con los resultados se mostró con una mayor prevalencia los hábitos alimenticios con un (87%), los pacientes no hablan con sinceridad con un (78%) y la situación económica con un (77%). En conclusión se evidencian en esta investigación que los factores de riesgos que influyen en el desarrollo de pie diabético en adultos de 40 a 65 años Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor, como primer factor están los hábitos alimenticios, seguido del factor económico, el sedentarismo, los pacientes con deshonestidad y falta de sinceridad en los controles médicos, son factores que influyen mucho para la propagación de la diabetes, lo que genera el deterioro de la calidad de vida y el desarrollo de pie diabético.