Aplicación contable de la NIIF 9 en el reconocimiento de las pérdidas crediticias esperadas en las PYMES del sector comercial - Mora Rosales, Robinson Patricio (2021)
Las pérdidas de cartera que presentan las PYMES comerciales a raíz de la emergencia sanitaria provocan insolvencia económica que afectan el cumplimiento de sus obligaciones, por lo tanto, es indispensable que se verifiquen las cuentas comerciales por cobrar, con el fin de determinar los deterioros que sufren estas carteras de crédito y así reconocer anticipadamente las pérdidas crediticias esperadas, para ello la NIIF 9 propone un enfoque simplificado. El objetivo del trabajo de investigación consiste en demostrar la aplicación contable de la NIIF 9 en el reconocimiento de las pérdidas crediticias esperadas en las Pymes del sector comercial. La aplicación de la normativa permitió establecer los factores puntuales hacia el reconocimiento de las pérdidas esperadas.