Análisis comparativo de las propiedades fisicomecánicas del hormigón tradicional de 28 MPA con un hormigón alivianado utilizando el cuesco del fruto de la palma africana como sustituto del agregado grueso en diferentes porcentajes. - Moreira Araujo, Wilmer Enrique (2020)
En el presente trabajo se realizará una investigación de la influencia del cuesco palma africana como sustituto del agregado grueso. Se analizarán varias probetas con diferentes dosificaciones cambiando el contenido de este material en diferentes porciones con el 15%, 30% y 50% además la muestra patrón que contiene el 100% de agregado grueso a una resistencia de 280 kg/cm2. Estas dosificaciones serán analizadas en tiempo de 3, 7, 14 y 28 días. También se analizarán los asentamientos de cada muestra, las densidades y los contenidos de vacíos. Cada material de las dosificaciones será analizado con ensayos estipulados en las respectivas normas NTE, INEN y deben cumplir con los parámetros establecidos.