Implementación de un sistema web de reservación de laboratorios para la Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones de la Upse. - Ponce Reyes, Katty Maritza (2016)
En instituciones de educación superior como universidades, muchas personas acceden a los diferentes servicios como préstamos y reservación de laboratorios para realizar sus diversas actividades tanto académicas como de capacitación por lo tanto es necesario e importante llevar un control de este proceso de gestión. Actualmente la Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones de la Universidad Estatal Península de Santa Elena UPSE cuenta con 7 laboratorios, pero no tienen un sistema informático para realizar las reservaciones y así poder obtener información sobre la disponibilidad de los laboratorios, esto dificulta llevar de manera óptima el proceso de reservaciones, para resolver estos problemas se hace necesario el desarrollo de un sistema informático que permita mostrar en tiempo real la disponibilidad de los laboratorios y así mejorar el proceso de gestión de la reservación de los laboratorios. La siguiente propuesta tecnológica se enfoca en la automatización del proceso de reservaciones de laboratorios, para esto se hizo necesario tener entrevistas con la coordinadora de los laboratorios para la recopilación de requerimientos y posteriormente proceder al desarrollo de una solución informática para la Web, donde se utilizó el lenguaje de programación java en el Entorno de Desarrollo Integrado IDE Eclipse, usando el framework ZK para el diseño de interfaz, la herramienta Java Persistence API conocida por las siglas JPA para el acceso a datos y gestor de base de datos MySql, además sistema permitirá tener reportes para que los directivos tengan información del usos de los laboratorios y faciliten la toma de decisiones.