Excusa y recusación: derecho comparado en las legislaciones procesales de Ecuador, España y Colombia. - Neira Neira, Carolina Patricia (2023)
La excusa y recusación en un proceso judicial permite al juzgador y a los sujetos procesales solicitar que el servidor judicial sea apartado del conocimiento de una causa, misma que por motivos de parcialidad en el litigio a favor de una de las partes constituye una problemática y vulneración de los principios constitucionales en el sistema jurídico. Este presente estudio del informe se basa en fundamentar como se conceptúa la imparcialidad y determinando la intervención del juzgador a favor de la tutela de derechos, mediante la comparación entre las normativas de Ecuador, España y Colombia, determinando cómo se desempeñan estas figuras jurídicas en cada país mediante el análisis los procesos de excusa y recusación como medio de tutela de derechos y las garantías. El problema de investigación es que muchos casos el juzgador ignora la existencia del motivo de causa y la hipótesis con el interés legítimo, involucrando lazos afectivos, políticos, religiosos o personales induciendo un peligro en el desarrollo de la litis, y en caso esto suceda, la parte procesal afectada tiene el derecho de demandarlo invocando la figura jurídica de recusación, por no cumplir con su obligación y por su falta de imparcialidad. Para fundamento lo establecido, en base al estudio de las causales de excusa y recusación, se recopiló y cotejó mediante cuadros comparativos para el entendimiento a fondo del método con el que trabaja la legislación procesal ecuatoriana a diferencia con las legislaciones de España y Colombia, permitiendo conocer el desarrollo de cada una de ella en beneficio de la parte procesal afectada y al debido proceso, las cuales establecen las circunstancias y causales para invocar la figura jurídica de recusación. Como base fundamental se han establecido en el marco legal las normativas como: Constitución y Código General de Procesos de los países objeto de comparación, así como, legislaciones características de cada uno.