La expresión corporal en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 5 años - Orrala Parrales, Karen Daniela (2025)
La presente investigación titulada “La expresión corporal en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 5 años”, tiene como objetivo contribuir al desarrollo de la motricidad gruesa a través de actividades de expresión corporal a los infantes. Es un estudio descriptivo relacional bibliográfico con enfoque cualitativo, debido a que se realiza un análisis sistemático de artículos para fundamentar teóricamente ambas variables. Para llevar a cabo el proyecto investigativo se realiza una revisión de documentos en las bases de datos: Google académico y repositorios de tesis en términos: psicomotricidad, movimiento, desarrollo motor y expresión corporal. Luego del análisis se encontró que la motricidad es una capacidad que está íntimamente ligada a la expresión corporal y que su desarrollo favorece el desarrollo integral del niño. En conclusión, la motricidad gruesa es una pieza esencial para la expresión corporal pues el desarrollo de habilidades psicomotoras son parte del proceso educativo.