Saberes ancestrales en los jóvenes de la comuna Barcelona. Caso: tejedores de toquilla, 2023. - Brito Tenemaza, Thalia Lizbeth (2024)
El presente estudio explora el saber ancestral del tejido de la paja toquilla como una práctica, experiencia y oportunidad que constituye el patrimonio cultural de los pueblos que se transmiten de generación en generación. Por lo tanto, este trabajo tiene por objetivo caracterizar el saber ancestral en los jóvenes de la comuna Barcelona que son parte del arte de trabajar la paja toquilla. En este contexto, se presenta una investigación desde el enfoque cualitativo con la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario que sirvió para el levantamiento de información. Además, se contrastó el instrumento con la Asociación Mujeres Artesanas Progresistas Don Bosco (Azuay), en el que se observó que, en la Comuna Barcelona, esta tradición se mantiene y tiene una rentabilidad moderada. En definitiva, se recalca que es necesario reunir apoyo interinstitucional para impulsar la labor tradicional y fomentar a las nuevas generaciones a mantener esta tradición patrimonial.