Sistema de Control de Actividades de Prácticas Pre-Profesionales para la Universidad Estatal Península de Santa Elena - Flores Constante, Jimmy Manuel (2016)
El conocimiento práctico es muy valorado e indispensable en la formación profesional y permite el comienzo de una carrera laboral. El objetivo principal de las prácticas pre-profesionales es precisamente abrirle las puertas al estudiante hacia el ámbito profesional y proporcionar un contexto práctico-laboral en el cual se desempeñará. Las prácticas pre-profesionales son un requisito para la obtención del título de tercer nivel y es regulado por reglamentos tanto de la universidad como del Consejo de Educación Superior. Los motivos mencionados dan la idea de la importancia que tienen las prácticas pre-profesionales y es por esta razón que diversas universidades evalúan y controlan estas actividades por medio de una plataforma tecnológica que facilita la consulta y correcto manejo de información. El presente trabajo, tiene como objetivo implementar una plataforma funcional para facilitar y gestionar las actividades del estudiante dentro de la empresa donde realiza pasantías o prácticas pre-profesionales, así como también brindar una herramienta de calificación, soporte y consulta de información. Para el desarrollo del proyecto se utilizaron herramientas web como: java, zk framework, bootstrap, maven, entre otras; y para el almacenamiento de información el motor de base de datos SQL Server que está instalado en el servidor de la Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones. La implementación de la aplicación permite mejorar el proceso de calificación del estudiante y controlaren forma eficiente de sus actividades ejecutadas dentro de la empresa. Al tener todos los documentos y reportes en una plataforma informática estos estarán disponibles en cualquier momento, se tendrá menos papeles archivados de prácticas anteriores e incluso el estudiante ahorrará en la impresión de informes debido a que estos estarán cargados en la aplicación (salvo en el caso de que se requiera también un respaldo físico). El estudiante conocerá la ponderación de cada una de las actividades además de visualizar un informe de sus prácticas ya realizadas y el promedio de las mismas.