Proceso de atención en enfermería en usuario con Psoriasis de la parroquia José Luís Tamayo, 2021 - De La Cruz González, Xiomayra Rossana (2022)
La psoriasis es una enfermedad dermatológica incurable, que se caracteriza por la presencia de placas de color rojizas y de textura gruesa de aproximadamente 1 milímetro, las mismas que se encuentran en regiones de codos, rodillas y cabeza, y que con el pasar del tiempo se pueden extender a las demás partes del cuerpo. Esta enfermedad representa el 3% de la población mundial, razón por la cual se necesita ahondar en la búsqueda de información que revele datos estadísticos sobre la patología. El análisis de caso se planteó como objetivo general aplicar el Proceso de Atención de Enfermería a usuario con psoriasis de la parroquia José Luis Tamayo, ejecutando una metodología con un enfoque cualitativo, de tipo descriptiva, en la que se emplea la valoración por dominios basados en la Taxonomía de la NANDA; además como recurso se estudia los antecedentes de la persona para la elaboración de planes de cuidado reales, en los que se indicaron los resultados y las intervenciones realizadas a través de visitas domiciliarias con la paciente y su familia, las entrevistas tuvieron una duración de 15 a 30 minutos cada una, logrando favorablemente un progreso en el estado de salud y calidad de vida de la persona. Para finalizar, a modo de recomendación se plantea al área de enfermería que se involucre más en temas de la piel, debido a que algunas enfermedades son prevenibles y otras no deberían llegar a extremos. De igual manera se recomienda a familiares servir de apoyo a los pacientes para poder lograr un mejor ambiente familiar en el cual se pueda dar cumplimiento a un respectivo tratamiento.