Formulación de dietas para la alimentación de caprinos utilizando hoja de cálculo Microsoft Excel. - Ibujés Orrala, Joselyn Fabiola (2021)
Este trabajo fue parte del proyecto ¨Mejoramiento de la producción caprina de la provincia de Santa Elena¨, con el objetivo de elaborar una plantilla de cálculo para la formulación de dietas de caprinos productores de carne utilizando una hoja de cálculo Microsoft Excel. La metodología aplicada tuvo el siguiente procedimiento: a) crear una hoja de Excel, en la que se agrupó a los animales caprinos según las diferentes actividades y etapas fisiológicas; b) investigar y crear una base de datos de las materias primas locales con sus respectivos componentes nutricionales; c) diseñar la plantilla de formulación en la que se agregó las necesidades nutricionales del animal, los componentes nutritivos de las materias primas y las cantidades máximas, mínimas y las respectivas restricciones; y d) el uso del complemento solver de Excel que facilitó a través de fórmulas matemáticas calcular tomando como objetivo el precio, la dieta más adecuada al mínimo costo para los caprinos. Con la plantilla elaborada se formularon raciones para diferentes categorías caprinas: para hembras gestantes con un peso de 30 kg, consumo de 3 kg MS/día y utilizando 6 materias primas, una ración por kg de 0.24 $; un caprino lactante de 20 kg, con un consumo de 2 kg MS/día y utilizando 6 materias primas, una dieta por kg de 0.27 $; y para caprinos en estado de crecimiento de 10 kg, que consumen un kg de MS/día con 5 materias primas, se formuló una ración de un kg, con un precio de 0.18 $. Los resultados permiten concluir que las dietas cumplen con los requerimientos nutricionales que el animal necesita a precios accesibles, convirtiendo a la plantilla de Microsoft Excel en una herramienta de fácil manejo para productores.