Técnica de criopreservación de semen caprino, Santa Elena - Guerrero Cruz, Génesis Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación “Técnica de crio preservación de semen caprino, Santa Elena” tuvo como objetivo evaluar la técnica de criopreservación sobre la calidad post descongelamiento de semen caprino en el Centro de Apoyo Río Verde. Se recolectó semen por medio del equipo electroeyaculador que consistió en enviar pequeñas ondas eléctricas por la vía rectal de los machos y así estimularlos. A las muestras colectadas se les realizó evaluaciones macroscópicas y microscópicas tanto en semen fresco como post descongelado. En la técnica de criopreservación del germoplasma se utilizó el diluyente optixcell que incluye como componentes carbohidratos, sales minerales, tampón, antioxidantes, glicerol, fosfolípidos, agua ultrapura, antibióticos, lo que ayuda a conservar los espermatozoides después del descongelamiento. El semen procesado se envasó en pajuelas de 0,50cc, que fueron congeladas y almacenadas en nitrógeno líquido. Las variables estudiadas en semen fresco y post descongelado fueron motilidad masal, individual, morfología espermática y vitabilidad espermática. Los resultados en semen fresco indicaron para motilidad masal un 80% de ondas densas de movimiento, motilidad individual un 77%-80% con movimientos progresivo muy rápido (difícil de seguir visualmente), morfoanomalía hasta un 15% tanto en cabeza y cola, vitabilidad espermática hasta un 94% en las diferentes muestras. Para semen post descongelado, los resultados obtenidos en motilidad masal no fue mayor a un 55%, que indica ondas y remolinos vigorosos; motilidad individual entre 50 a 61% indica desplazamiento (bueno). La variable morfoanomalía que presentó cola y cabeza no fue mayor de un 16%. En la variable de vitabilidad espermática dio un valor óptimo 46%-58% de espermatozoides vivos.