Evaluación de la cobertura forestal de la reserva ecológica Loma Alta-provincia de Santa Elena. - Yagual Rodríguez, Cinthya Alexandra (2025)
Se realizó la Evaluación forestal de la Reserva Ecológica Loma Alta -Provincia de Santa Elena mediante este análisis buscó investigar los cambios de cobertura que ha tenido esta Reserva durante el periodo 2000-2024, utilizando una clasificación supervisada se usaron imágenes satelitales Landsat TM, ETM+ y OLI de tres fechas diferentes con un porcentaje de nubosidad del 3% al 19 % , la clasificación resultante se validó mediante matrices de confusión, áreas de entrenamiento y evaluación de puntos tomados en el área de estudio, se obtuvo valores de índices Kappa el cual tuvo como resultado 0.35 por lo que se considera justo. Para determinar la clasificación se realizó como muestras ortofotos tomadas con un drone y a su vez se hizo el análisis de índice de vegetación de la Reserva. Esta investigación permitió analizar los cambios que ha sufrido la reserva durante el periodo de evaluación dando a conocer que el bosque en el año 2000 mantenía una superficie de bosque ocupaba aproximadamente 5174,1 ha. Al año 2024, sólo quedan en el estado de bosque 3675,8 ha, lo que representa aproximadamente una pérdida neta de 1498,3 ha. Y por este motivo se tiene que gran parte de esta pérdida corresponde a la transformación del bosque hacia usos agropecuarios (556,6 ha), vegetación herbácea y arbustiva (927,8 ha) y zonas antrópicas (13,9 ha). Las tierras de uso agropecuario pasan de 289,5 ha en el 2000 hasta 1136,6 ha para el 2024 por que esta es la causa más relevante por lo que está perdiendo parte de la Reserva Ecológica.