Liderazgo directivo y la práctica docente en la escuela de educación básica Pedro José Rosales - Yagual Pozo, Karla Mayerli (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la incidencia del liderazgo directivo en la práctica docente de la Escuela de Educación Básica Pedro José Rosales, ubicada en la comunidad de Dos Mangas, durante el período lectivo 2025-2026. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando elementos cualitativos y cuantitativos, y se enmarcó dentro de un diseño exploratorio, bibliográfico y descriptivo. Para el análisis del liderazgo directivo se consideraron los aportes teóricos de Córdova (2021), el Ministerio de Educación Ecuatoriano (2017) y Redondo (2015), mientras que para la comprensión de la práctica docente se tomó como base a autores como Rico y Ponce (2022) y Zaldívar (2021). Se emplearon técnicas de recolección de datos como encuestas y entrevistas estructuradas, aplicadas a docentes de la institución. Los resultados evidencian que la práctica docente se ve influida positivamente por una adecuada implementación del liderazgo directivo y un clima organizacional favorable. En cambio, se comprobó que una gestión administrativa deficiente repercute negativamente en la labor docente, afectando de forma directa el proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes.