Cultura tributaria en los negocios de la zona central del cantón Playas, año 2023 - Quinde Cruz, Sulay Estefanía (2025)
En la actualidad la cultura tributaria es importante para el desarrollo económico, ya que promueve el cumplimiento de las obligaciones tributarias y garantiza una adecuada recaudación de impuestos, además fomenta la comprensión de como estos aportes pueden contribuir al progreso del país. El tema de estudio radica en los negocios de la zona central del Cantón Playas, donde la problemática consiste en conocer de qué manera se da la cultura tributaria en los negocios. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la cultura tributaria. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y de carácter no experimental y transversal, el instrumento que se aplicó fue la encuesta, la cual se empleó a una muestra de 30 negocios. Como resultados principales se obtuvo que la mayoría de los negocios encuestados demostraron tener un bajo de conocimiento sobre sus obligaciones tributarias, además, de que hay contribuyentes que no cumplen con sus obligaciones de manera correcta causando un nivel bajo en cuanto a la cultura tributaria, por lo que se recomienda implementar estrategias efectivas que constituyan una guía para alcanzar el objetivo de la importancia del cumplimiento de las obligaciones tributarias y concientizando prioridades, brindando pautas para destinar recursos económicos, y así fomentar la cultura tributaria.