El interés superior del niño y la celebración de audiencias de juicio sin la presencia de la persona procesada en los casos de delitos sexuales, Santa Elena, 2023 - Arteaga Ruiz, Carlos Raúl (2024)
Ecuador siendo un país garantista en derechos humanos fue la base para que este proyecto aborde cuestiones jurídicas dentro del estado ecuatoriano, refiriéndose particularmente a casos de delitos sexuales contra menores, y además preponderando la importancia del interés superior del niño tomando en cuenta como prioridad constitucional absoluta, además se constató como la falta de aplicación efectiva causa una complejidad al combate de estos delitos se detalla una contradicción entre la prioridad absoluta y la factibilidad de realizar audiencias de juicio sin la presencia del procesado. El objetivo del desarrollo de esta investigación fue analizar cómo se podría proteger los derechos de los menores con base a su interés superior en procesos judiciales en ausencia del encausado, analizando asi mismo los artículos correspondientes que sirvieron para justificar la normativa considerando el artículo 11 de la Constitución o el artículo 563 numeral 11 del COIP donde expresa que no se podrán realizar audiencias de juicio si la presencia de a persona procesada a excepción de casos previsto en la Constitución mismo que son: peculado, cohecho, concusión y enriquecimiento ilícito; artículo 233 de la constitución inciso 2. Se aplicó distintos métodos en la recolección de datos, tales como entrevista y encuestas, permitiendo asi una opinión crítica de los profesionales del derecho, a quienes administran justicia, y a quienes poseen el ejercicio de la acción penal; por los tanto, estos resultados son los que fundamentan y demuestran la idea a defender. de esta manera se identificó una discrepancia entre los profesionales jurídicos sobre la factibilidad de realizar audiencias de juicio sin la presencia del encausado en casos de delitos sexuales contra menores, destacando una gran importancia del principio del debido proceso teniendo en cuenta la posible influencia de un enfoque selectivo en la legislación. Recomendando una revisión reestructuración de la norma legal y asi aclarar protección de los derechos de los niños, niñas y adolescente.