Caracterización de las pesquerías con enmalle y trasmallo de fondo de las caletas pesqueras de Palmar y San Pedro durante el 2023 - 2024 - Cordova Franco, Javier Antonio (2024)
El entendimiento de las pesquerías artesanales de fondo es importante porque permite comprender la estructura y dinámica de las flotas, las artes y zonas de pesca utilizadas, el esfuerzo pesquero y especies objetivo. El objetivo de estudio se centró en caracterizar la pesquería artesanal (enmalle y trasmallo) de fondo de las caletas pesqueras Palmar y de San Pedro a través de muestreos in situ, comparando la actividad e identificando zonas de pesca. Se realizaron encuestas, fichas de caracterización de ambos artes, seguimiento de flota activa y un total de 28 salidas de pesca en ambas caletas pesqueras. San Pedro posee aproximadamente 300 embarcaciones; el uso de los artes es acorde a la disponibilidad de los recursos pesqueros. Enmalle de fondo: longitud de 110,65±17,46; ojo de malla de 3 ¼”-3 ½”; hilo de 0,25-0,35mm; pesca objetivo Peprilus medius y Peprilus snyderi; estimación captura 279t. Trasmallo de fondo: longitud de 58,47±6,90; pared principal (ojo de malla de 2”, hilo de 210/3); paredes laterales (ojo de malla de 10 ½-12”, hilo de 210/12); pesca objetivo camarón; estimación de captura 109t. Zonas de pesca hasta 3,06 millas de la línea costera para ambas flotas. Palmar posee 30 embarcaciones; el uso del arte trasmallo de fondo durante todo el año exceptuando el periodo de veda correspondiente y el uso de enmalle de fondo en los períodos luna llena o vedas de clara y las vedas de PPP. Enmalle de fondo similar a San Pedro diferenciándose en: longitud de 95,09±11,36; ojo de malla de 2 ¾”-3 ½”; pesca objetivo pesca menuda; estimación de captura 33t. Características de trasmallo de fondo similares a San Pedro exceptuando: estimación de captura 6t. Zonas de pesca hasta 3,26 millas náuticas de la línea costera para ambas flotas. Comprobando la hipótesis alterna.