Caracterización del modelo de negocio CANVAS para el desarrollo competitivo de la empresa COMECSA, cantón La Libertad, año 2024 - Molina Soriano, Angie Melina (2025)
Este trabajo de investigación estudia cómo la caracterización del modelo de negocio Canvas podría ser competitivamente un aporte para Comecsa el objetivo principal es determinar de qué manera la caracterización del Modelo de negocios CANVAS contribuirá al desarrollo competitivo de la empresa COMECSA en el cantón La Libertad. Esta investigación comenzó con un diagnóstico exhaustivo del modelo de negocio de Comecsa, identificando las áreas críticas que deben mejorarse. Se aplicó una metodología de un enfoque mixto con instrumentos como entrevistas, encuestas y observación directa, estos datos permitieron un análisis de profundidad de los 9 bloques del modelo Canvas. Los datos mostraron que la aplicación de este modelo mejoraría la eficiencia operativa, el servicio al cliente y la rentabilidad de la empresa; la propuesta de trabajo se centró en acciones específicas para cada elemento del modelo de negocio, enfatizando la sostenibilidad financiera y la mejora de la gestión de relaciones con los clientes. Se concluyó que el modelo de negocio Canvas es una herramienta estratégica fundamental para la adaptación al mercado y la competitividad de Comecsa en un entorno acelerado e intensamente competitivo.