Comportamiento productivo de caprinos criollos con la adición de cascol, Caesalpinia glabrata, en la alimentación, comuna Baños Termales de San Vicente - Rodríguez Abrajan, Génesis Julissa (2021)
La investigación fue realizada en la provincia de Santa Elena, cantón Santa Elena en la comuna Baños de San Vicente, con el fin de evaluar el comportamiento productivo de caprinos criollos con la adición de cascol (Caesalpinia glabrata) en la alimentación. El experimento duró 86 días en donde se les suministraba las vainas de cascol después del pastoreo. La investigación contó con 24 cabras de 9 a 12 meses de edad los mismos que fueron distribuidos en 3 tratamientos conformada por 8 caprinos presentando una repetición por cada unidad animal, empleando un diseño experimental completamente aleatorio (DCA), aplicando una prueba de Tukey al 95%. Las cabras presentaron un peso inicial de 19.06 en el T0 (pastoreo), 19.06 en el T1 (20% Caesalpinia glabrata + pastoreo) y en el T2 (40% Caesalpinia glabrata + pastoreo) 19.25 kg, mostrando mejor resultado en el T1 Y T2 en el peso final de 26.29 y 28.50 kg obteniendo ganancia de peso de 7.23 y 9.25 kg respectivamente, a diferencia del T0 que solo logró alcanzar 19.06 kg con una ganancia de peso de 6.08 kg, por ende, se concluye que la adición en el T2 con el 20% de vainas de Caesalpinia glabatra + pastoreo fue el más eficiente en los caprinos criollos, presentando mayores ganancias de pesos, influyendo en el peso a la canal con 18.61 kg y en el rendimiento a la canal con 65.35%.