Implementación de estrategias educativas para la prevención de embarazos en adolescentes unidad educativa fiscomisional a distancia Don Bosco-extensión Colonche 2013 – 2014. - Villón Ángel, Zita Xiomara (2014)
La adolescencia es un proceso de cambios físicos, psicológicos, sexuales y sociales que comprende entre las edades de 10 – 19 años. Durante esta etapa de la vida los y las adolescentes no se encuentran preparados para llevar con responsabilidad la paternidad y maternidad, por lo tanto están propensos a complicaciones físicas, psicológicas y sociales cuando llega el embarazo. El objetivo de la investigación es disminuir el número de embarazos adolescentes aplicando estrategias educativas, adaptando a las intervenciones, teorías de enfermería del autocuidado y promoción de la salud. En esta investigación se aplica la metodología investigación – acción, porque es una de las formas de concienciar y mejorar el ámbito educativo de los adolescentes y poder erradicar poco a poco el embarazo adolescente. Los resultados obtenidos luego de las estrategias educativas nos muestran que el 94% de los estudiantes lograron conocer sobre la existencia de programas de prevención de embarazo en adolescentes. El 82% conocieron sobre las consecuencias que conllevan un embarazo precoz; en cuanto al conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual, se logró mejorar en un 94% que conoce sobre sífilis, 91% gonorrea, 92% herpes genital, el 97% VIH/SIDA, el 88% otras infecciones y; el 91% de estos adolescentes luego de las estrategias impartidas conocen los tipos de métodos anticonceptivos que ayudarán a prevenir el embarazo no planificado y prevenir infecciones de transmisión sexual; los resultados demuestran que con las estrategias educativas se logran resultados beneficiosos como mejorar el conocimiento y la concienciación en los adolescentes.