Sistema de riego inteligente para el mantenimiento de áreas verdes en una institución educativa - Jaramillo Chamba, Daniel Armando (2024)
En este estudio se evaluó la efectividad de un sistema de riego inteligente en comparación con un sistema de riego convencional en el mantenimiento de áreas verdes en una institución educativa local. Se utilizó un diseño experimental que permita comparar el crecimiento del césped versus la maleza programando frecuencias de riego durante los meses de junio a octubre. Los resultados indican que el sistema de riego inteligente fue más efectivo en el mantenimiento de áreas verdes en comparación con el sistema de riego convencional. Se concluye que el uso de la automatización en un sistema de riego puede mejorar el crecimiento del césped y reducir la presencia de maleza en áreas verdes en una institución educativa, lo que puede llevar a un uso más eficiente del agua y una reducción en los costos de mantenimiento. Este estudio puede tener implicaciones importantes para la gestión de áreas verdes en instituciones educativas y otros espacios públicos.