Suspensión de la sustanciación del proceso en el procedimiento unificado, especial y expedito para el juzgamiento de delitos de violencia contra la mujer, Santa Elena año 2023 - Alfonzo González, Luis Alberto (2023)
El presenta trabajo de investigación tiene como finalidad analizar los procedimientos utilizados para el juzgamiento y la sanción de los delitos de violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar, esto desde la reforma al Código Orgánico Integral Penal, estos son procedimiento unificado, especial y expedito. El artículo 651.3 del código anteriormente citado, señala la suspensión de la sustanciación de procesos en delitos que vayan en contra tanto de la mujer como del grupo familiar, si el Estado da como garantía una vida libre de violencia, con este articulo está concediendo una favorabilidad al agresor siempre que las heridas de la víctima no le causan incapacidad de más de 30 días o que la pena de las agresiones psicológicas sean máximo de 1 año. El código también debería establecer un tiempo mínimo para que esta acción penal se extinga tras el cumplimiento de las medidas dictaminadas por el juzgador, además se debería prohibir que las personas que se acogen a este procedimiento no deben acercarse a la víctima evitando así la revictimización.