Identificación de los patrones de conducta del venado de cola blanca Odocoileus virginianus en cautiverio en la parroquia Colonche, provincia de Santa Elena - Vélez Tello, Odalys Belén (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo la identificación de los patrones de conductas de los venados de cola blanca (Odocoileus virginianus) en cautiverio en el centro de conservación y cría intensiva de venados (Odocoileus virginianus) de Colonche-UPSE en la provincia de Santa Elena. Se seleccionaron 4 animales para el estudio como lo son hembra, macho, cervato y cervata, debidamente identificados, se evaluó a los animales por medio de la observación periódica durante 29 días en cuatro horarios de 12h00 a 6h00, 9h00 a 12h00, 13h00 a 17h00 y 18h00 a 23h00 con un total de 8 horas diarias, se llevó registros de la frecuencia y duración de los patrones conductuales por segundos para las 13 variables del estudio: alerta, afiliativas, alimentación (balanceado y pasto), autocuidado, beber, conductas eliminativas, descanso alerta, descanso total, movimiento de cola, movimiento de miembro pelviano, movimiento repetitivos, sacudir y traslado. Como resultados la actividad mayor realizada por el venado macho fue la alimentación 243.70" y autocuidado 94.80", en la hembra fueron descanso alerta 1 028.64" y movimientos repetitivos 88.65", a diferencia de los cervatos que destacan el descanso total 642.37" y conductas eliminativas 20.95", el horario con mayor actividad de movimiento por todos los animales fue 9h00 a 12h00 con las variables alimentación 347.72", movimiento de cola 20.54" y afiliativas 70.73", se concluye que los patrones de actividad de venados de cola blanca (Odocoileus virginianus) en cautiverio están directamente relacionados al sexo y edad del animal, así mismo estos cambian sus hábitos crepusculares por actividades diurnas.