Estrategias de gestión pública para la cooperación interinstitucional en el GAD Parroquial de Anconcito, cantón Salinas, provincia de Santa Elena, año 2014. - Bailón Reyes, Gloria Gabriela (2014)
El presente trabajo de titulación e investigación tiene por objetivo general determinar la incidencia del proceso administrativo en las relaciones intergubernamentales, mediante un estudio que involucre a vocales y actores sociales, orientado al diseño de estrategias de gestión pública para la cooperación interinstitucional del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial de Anconcito, Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena. Para su elaboración se ha establecido una fundamentación teórica relacionada con la temática del problema de investigación, así como de la conceptualización de las variables dependiente e independiente, sus dimensiones e indicadores, fortalecimiento el conocimiento de estos temas. Entre los temas desarrollados en esta sección teórica mencionamos al proceso administrativo, la planificación, organización, dirección, control, evaluación, relaciones intergubernamentales, gobernanza, principios, entre otros. Con relación a la metodología de investigación se aplicó la investigación de campo, la observación, la aplicación de encuestas entrevistas a la alta gerencia, talento humano y ciudadanía, permitiendo definir los pasos a seguir para la solución de los problemas encontrados. Finalmente este trabajo de investigación contiene una propuesta denominada “Diseño de estrategias de gestión pública para la cooperación interinstitucional del gobierno autónomo descentralizado parroquial de Anconcito, Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena”, la misma que define las directrices que debe aplicar la institución para alcanzar los objetivos, alcanzando una gestión eficiente en materia de relaciones interinstitucionales que contribuyan al desarrollo institucional y de la ciudadanía.