Parasitoides y predadores naturales de la mosca de la fruta existentes en los ciruelos Spondias purpurea L., de la comuna Juntas del Pacífico del cantón Santa Elena. - Tapia Guartatanga, Dalma Andrea (2019)
La investigación de parasitoides y depredadores de la mosca de la fruta en el cultivo de Spondias purpurea L., en la comunidad de Juntas del Pacífico, cantón Santa Elena, tiene como objetivo identificar enemigos naturales de la mosca de la fruta. En doce fincas con cultivo de ciruela se colectaron 72 muestras compuestas de frutos maduros del árbol y caídos en el suelo, cada muestra estuvo conformada por 20 frutos de ciruela madura y 3 muestras de pupas colectadas del suelo. Luego, fueron llevadas a laboratorio y puestas en bandejas plásticas con sustrato de arena y cubiertas con malla, una vez eclosionadas fueron alimentadas con agua azucarada y posterior a ello fueron identificadas con la ayuda de claves taxonómicas. Durante los muestreos también se realizó la captura e identificación de insectos. El 99.84% de los insectos que alcanzaron el estado adulto en las muestras colectadas se identificaron taxonómicamente como Anastrepha obliqua y el 0.16% como el parasitoide Utetes Anastrephae Viereck. El porcentaje de incidencia de mosca de la fruta en las muestras colectadas alcanzó 17.8 P/gr. Durante los recorridos en campo se identificaron insectos considerados como depredadores pertenecientes al orden Himenóptera como avispas Synoeca sp., hormigas y arácnidos como Pardosa cribata. La alta incidencia de mosca de la fruta corresponde con lo esperado para un cultivo hospedero y la presencia de parasitoides habiendo una relación directa entre ellos.