Diseño de un sistema SCADA en un PLC para la automatización del secado de cacao en la empresa Exphiorganic en la ciudad de Mocache - Parrales Villigua, Washington Omar (2025)
Este trabajo de investigación se enfoca en diseñar y simular un sistema SCADA con un PLC S7-1200 para automatizar el proceso de secado de cacao en la empresa Exphiorganic. El principal objetivo es mejorar la eficiencia operativa y la calidad del cacao en comparación con el secado manual. Se empleó un enfoque experimental y descriptivo, combinando simulaciones de condiciones de secado y análisis de datos como temperatura y humedad. Los resultados indican que la automatización mejora la precisión del proceso, reduce el consumo de energía y permite un monitoreo constante en tiempo real a través de una interfaz HMI. La implementación de este sistema SCADA no solo optimiza el proceso, sino que también ofrece un modelo replicable para otras empresas del sector agroindustrial.