Marketing mix y captación de clientes en los establecimientos de insumos acuícolas del cantón La Libertad, año 2021. - Cruz Alejandro, Kleiner Xavier (2022)
En el cantón La Libertad, algunas de las empresas de insumos acuícolas no cuentan con estrategias eficientes encaminadas a captar clientes para que este se vuelva un comprador recurrente, por lo tanto, el trabajo de investigación tiene el objetivo de determinar la incidencia del marketing mix en la captación de clientes de estos establecimientos. Se implementó el método deductivo e inductivo, además de aplicar la investigación tipo descriptiva y bibliográfica bajo un enfoque cuantitativo y cualitativo. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron las encuestas y entrevistas, con preguntas enfocadas en las variables de estudio para obtener información pertinente que permitan cumplir con los objetivos. Por último, los resultados reflejan la diversificación de estrategias que las empresas emplean para captar clientes, destacando el asesoramiento, descuentos, comunicación con el cliente, etc., sin embargo, hay establecimientos con ventajas que otras no las posee, por lo que se estableció una serie de estrategias de marketing mix que puedan fortalecer la captación de clientes de estas empresas