Demanda hídrica de los cultivos agrícolas de la Península de Santa Elena - Mero Mina, Ruth Elizabeth (2021)
La investigación se realizó en la Península de Santa Elena, ubicada hacia el extremo oriental de Ecuador, con el objetivo estimar la demanda hídrica del patrón de cultivos agrícolas de la región, se definió el calendario agrícola y patrón de cultivo. Se hizo uso Climwat que cuenta con una amplia base de datos climáticos para ser utilizado en combinación con el Cropwat, por otra parte, se utilizó estaciones de precipitaciones cercanas al lugar de siembra. El resultado obtenido el patrón y calendario de los cultivos agrícolas, manifiestan que el cultivo de maíz cuenta una superficie sembrada total de alrededor de 7392,92 ha con un rendimiento 5,00 t/ha, la zona donde más se siembra este cultivo es en la parroquia de Colonche. Por otra parte, los cultivos de limón, plátano, pimiento, uva y pepino se pueden sembrar durante todo el año. La sandia y melón entre los meses de septiembre a diciembre y marzo a junio. Finalmente, se desarrolló la programación de todos los cultivos agrícolas, realizando tres modelaciones. En el caso del cultivo de pepino la modelación de 1 día con una lámina bruta total de 3068 m3/ha valor requerido para el riego de una hectárea durante el ciclo del cultivo. Diferencia de la modelación de 7 días se estima 2337 m3/ ha, finalmente la modelación de agotamiento crítico representa el valor de 1546 m3/ ha. El volumen de agua que requiere el limón en la zona de Colonche es de 2.584.470 m3/ ha en la modelación de 1 día.