Auditoría de gestión al departamento de ventas en la Ferretería Solís, cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, año 2023 - Gongora Plúas, María Cristina (2024)
El presente trabajo de investigación denominado Auditoría de gestión al departamento de ventas en la Ferretería Solís, Cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena, Año 2023, tiene como objetivo evaluar la gestión y los procesos de ventas a través de la auditoría de gestión en el departamento de ventas de la Ferretería Solís, con el fin de identificar áreas de mejora y fortalecer el desempeño operativo en el departamento de ventas de la Ferretería Solís. En la metodología se consideró el enfoque cuantitativo con alcance descriptivo que se ajusta al diseño no experimental de naturaleza transversal, además se utilizaron los métodos de investigación bibliográfico, deductivo y analítico para tener una comprensión profunda y fundamentada del fenómeno de estudio, se aplicaron los instrumentos de entrevista y cuestionario de control interno COSO I para recopilar información precisa sobre el cumplimiento interno de los procedimientos y operaciones de la entidad. Como resultados de la investigación se evidenció que la empresa carece de estrategias para optimizar sus operaciones. Además, en el respectivo análisis del cuestionario de control interno COSO I se reveló un nivel de riesgo de auditoria alto del 74% debido a la inexistencia de procedimientos y procesos específicos de actividades de control en el departamento de ventas. se concluye que para mejorar y fortalecer la gestión y la eficacia operativa los procesos de ventas de la empresa, se debe aplicar la planificación de la auditoría de gestión propuesta en la presente investigación con el fin de alcanzar los objetivos del estudio.