Plan de desarrollo y ordenamiento territorial y la planificación de proyectos de obras públicas del cantón Salinas, Año 2021 - Jiménez Espinoza, José Julio (2022)
En los últimos años, se ha experimentado una adecuada evolución de los modelos de planificación en los territorios. Se hace evidente los cambios metodológicos, a través de la incorporación de instrumentos de participación ciudadana y del contexto de emergencias sanitarias que se vive en la actualidad. Es por ello, que las necesidades de los territorios, como en el caso de obras públicas, resulta significativa y factible, siempre y cuando esté acorde con las necesidades de la población y de su crecimiento. La existencia de obras en infraestructura, potencializa el desarrollo social y económico de los territorios, es por ello que su demanda, debe estar planificada, ser participativa y financiada eficientemente. En este contexto, es fundamental que en los procesos de planificación territorial se especifiquen lineamientos que permitan que las obras púbicas resulten eficientes y sostenibles, en este caso, en el cantón Salinas. La metodología aplicada resulta ser descriptivo y correlacional. Se aplicó la técnica de la encuesta basada en las dimensiones de las variables de estudio, y evaluada a través de su consistencia interna. La muestra de estudio fueron los ciudadanos del cantón, cuya representatividad se deriva de la selección entre todos los barrios de esta jurisdicción. El principal resultado fue la relación directa (positiva) entre las variables plan de desarrollo y ordenamiento territorial y la planificación, lo cual permitió validar estadísticamente como se debe planificar la obra pública para que resulten eficientes y sostenibles dentro de los procesos de ordenamiento territorial del cantón.