Sucesión de los derechos de autoría en la legislación ecuatoriana y el límite con el dominio público, 2022 - Alvia Gonzabay, Alejandro Claudio (2023)
El presente trabajo de investigación aborda la temática relativa a la sucesión de los derechos de autoría en la legislación ecuatoriana y el límite con el dominio público. El principal objetivo es valorar la mayor favorabilidad en relación a la protección del tiempo de duración en cuanto a los derechos patrimoniales hacia sus sucesores cuando se trata de una propiedad intelectual sucedida, tomando en cuenta la base doctrinal internacional junto con la normativa ecuatoriana. Los abordajes teóricos establecidos y que guardan relación directa con el tema de investigación, figuran entre otros, el dominio público en el ámbito de propiedad intelectual, equilibrio de intereses entre el autor y el dominio público, así como también, el Régimen Sucesorio, la sucesión en derechos de autor, sucesión de los derechos morales y patrimoniales, que versa sobre la sucesión junto al dominio público. Para comprobar si se contradice o sustenta la idea a defender, en efecto de tal, la investigación es desarrollada bajo el tipo de diseño cualitativo, empleándose la herramienta de entrevistas orientadas a especialistas en materia de propiedad intelectual y en materia de derecho civil de la provincia de Santa Elena, quienes forman parte de la muestra probabilística por conveniencia, con la finalidad de comprender su percepción acerca de la sucesión de los derechos de autoría y el límite con el dominio público, con base en la experiencia así como en los conocimientos adquiridos, a partir de los años de estudio y ejecución de estas funciones en relación al campo de investigación del presente trabajo. Así recopilando información necesaria sobre la opinión y hacía el lado al que se decantan, y de forma consecutiva, habiéndose desarrollado un trabajo de síntesis de los resultados obtenidos. En definitiva, se disponen evidencias de juicios, proporcionando rigurosidad con respecto a la objetividad de la investigación.