Desarrollo de la cultura tributaria en las microempresas del sector comercial del cantón La Libertad - Caiche Pozo, María Carola (2022)
Las microempresas constituyen gran parte del mercado empresarial en el Cantón La Libertad aportando a la economía ecuatoriana, mediante fuentes de trabajos e ingresos para el estado, a través del pago de sus impuestos. Por tal motivo, que deben de poseer conocimientos tributarios para que sean responsables con las obligaciones y sus deberes formales como contribuyente, cumpliendo con el régimen impositivo de microempresas creando de esta manera una cultura tributaria. Sin embargo, existen ciertas falencias que deben ser consideradas para fortalecer dicha cultura, debido a estas dos variables relacionadas se ha considerado este estudio teniendo como objetivo: “Determinar mediante un análisis el enfoque de la cultura tributaria dentro del sector de microempresas en el cantón La Libertad”, en donde se obtuvo que una parte de microempresarios no llevan una buena cultura tributaria al momento de desempeñar sus actividades económicas.