Garantía de la presunción de Inocencia ante la prisión preventiva, en Ecuador año 2022 - Zapata Arias, Milca Anamin (2023)
El presente trabajo investigativo titulado “Garantía de Presunción de Inocencia ante la prisión preventiva, en Ecuador año 2021”, realizado con el fin de analizar elementos efectivos y teóricos, mismos que comprenden a este grupo de normas jurídicas. Estamos claramente ante una situación crítica, debido que al aplicar la medida cautelar de la prisión preventiva, la cual es no punitiva, atentamos contra la garantía de presunción de inocencia, que se organiza como garantía esencial del debido proceso. Se utilizó, una exploración no empírica, cualitativa e incluso análisis de casos, concluyendo con estadísticas que arrojaron como resultado, un descomunal manejo de la prisión preventiva, obteniendo así, a simple vista, un alto nivel de vulneración de Derechos Humanos de las personas privadas de su libertad. Por lo cual, para dar a denotar cuales son las falencias que se están cometiendo, se realiza la presente investigación en la cual se ordena, estructura y normaliza los aspectos más relevantes de la prisión preventiva, iniciando por su conformación en la legislación penal, que descifra su contenido y coincidencia con ellos, determinando además cual es la función que cumplen los Fiscales y Jueces dentro de los procesos en los cuales se solicita dicha medida cautelar, con el fin de brindar lógica al uso de una medida cautelar perniciosa al derecho a la libertad como sin duda lo es la presunción de inocencia del sujeto procesal.