Política pública en materia ambiental y la ordenanza sustitutiva de control, regulación y ocupación de vía pública: Av. 8 y calles 21 A – 22 A de La Libertad, 2024 - Espinales Meza, Steven Alexander (2025)
El presente trabajo de investigación versa sobre una de las problemáticas ambientales más destacadas en los exteriores del mercado N° 4, Avenida 8 y Calles 21 A - 22 A del cantón La Libertad. En dicho sector, se soslaya una contaminación ambiental generada debido al posicionamiento desorganizado e imprudente de los comerciantes informales, así como la evidente falta de políticas públicas ambientales adecuadas en la Ordenanza Sustitutiva que Regula, Controla y Administra la Ocupación, Utilización de la Vía, Espacios Públicos y Bienes de Propiedad Municipal del Cantón La Libertad. El crecimiento poblacional en el cantón, ha propagado un incremento significativo en la demanda de servicios y bienes, generándose principalmente en los exteriores del mercado N° 4. En este sentido, la falta de un control efectivo hacia las actividades informales ha propiciado que los comerciantes informales generen residuos y desechos, afectando gravemente al medio ambiente. La falta de políticas públicas ambientales en ordenanzas municipales, trastocan los artículos del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, violentando a su vez principios constitucionales y ambientales, como lo es el derecho al buen vivir y el derecho a vivir en un ambiente sano. Asimismo, el inadecuado manejo de residuos repercute en la salud de la población que frecuenta el lugar en busca de alimentos y productos del día a día. En cuanto a la metodología empleada en el trabajo investigativo, se utilizó una metodología de carácter exploratorio, junto a los métodos observacional, analítico, deductivo y exegético. Dichos enfoques metodológicos, conjuntamente de las técnicas empleadas, condujeron a la aplicación de encuestas y entrevistas tomando en consideración tanto a los comerciantes informales ubicados en la Avenida 8 y Calles 21 A - 22 A, como a los funcionarios del GAD Municipal del cantón La Libertad, con el objetivo de dar a conocer su postura respecto a dicha problemática.