Responsabilidad social empresarial en los emprendimientos innovadores, cantón Salinas, provincia Santa Elena, año 2024 - Mirabá Anchundia, Allison Rubi (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en la Responsabilidad Social Empresarial en los emprendimientos innovadores del cantón Salinas, promoviendo la implementación de prácticas sostenibles con la finalidad de hacer énfasis al compromiso de los emprendedores ante el impacto de sus actividades diarias; la problemática que se identificó en la investigación es el limitado conocimiento que ocasiona resistencia al cambio, la escasez de recursos económicos y la dificultad de conseguir acceso financiero que son algunos factores que ocasionan una complejidad para poner en práctica acciones de RSE. El objetivo del estudio es determinar las estrategias de responsabilidad social empresarial mediante un análisis situacion al que fortalezca la sostenibilidad de los emprendimientos innovadores del cantón Salinas; la metodología se basa en una investigación con alcance descriptivo de tipo transversal a través del método analítico e inductivo mediante un enfoque mixto, utilizando técnicas de recolección de datos cualitativos obtenidos a través de una entrevista que se realizó empleando una guía de entrevista a 3 especialistas; también datos cuantitativos donde se aplicaron encuestas por medio de un cuestionario dirigidas a 129 dueños de los emprendimientos innovadores del cantón. Con los resultados obtenidos, se recalca que a pesar de las dificultades por las que afrontan los emprendedores, están dispuestos a innovar y adaptarse a los cambios responsables para fomentar el bienestar social y ambiental, por lo tanto, se concluye que los emprendedores están comprometidos en el desarrollo social, ambiental, ético, cultural y económico mediante la ejecución de estrategias responsables que se adaptan a su realidad.